Rici

All about knowledge, gadget info review .. and my valuable news :)

Archive for the ‘Works’ Category

Sembunyikan file-file rahasia anda dibalik file image?

Posted by rici on Thursday, October 12, 2006

Dengan membaca judul diatas bahwa hal yang akan kita lakukan yaitu bagaimana menyisipkan ( embed ) file-file kita dibalik file gambar ( image ), bagaimana caranya ? sebenarnya bisa kita lakukan dengan mudah, tidak perlu suatu metode steganography ataupun algoritma lainnya yang perlu diterapkan.

Sebagai contoh, kita bisa menyisipkan mp3, file dokumen, file zip, webpage, video klip, file pdf, atau file dengan format apa saja di dalam file JPEG ( image file ). Hal ini bisa kita lakukan sebagai contoh misalnya ingin menyembunyikan file-file “rahasia” kita agar tidak diketahui oleh orang lain dimana yang orang lain tahu adalah hanyalah file gambar format JPEG tanpa disadari bahwa dibalik itu ada sejumlah file sisipan kita πŸ™‚ ataupun jika kita coba menggunakan software-software photo editor bahkan apabila coba melihat file gambar ini sebagai thumbnail rasanya akan sangat sulit membedakan bahwa file gambar tersebut telah disisipi file-file sisipan kita πŸ™‚

Caranya ?

Read the rest of this entry »

Posted in Information Technology, Works | Tagged: , , | 12 Comments »

Split lagu MP3 tanpa menurunkan kualitasnya

Posted by rici on Saturday, October 7, 2006

Mendengarkan lagu-lagu MP3 merupakan keasyikan tersendiri buat saya, namun biasanya untuk kebutuhan-kebutuhan tertentu biasanya saya menggunakan beberapa potong dari lagu MP3 ( displit ) daripada menggunakan 1 file utuh lagu mp3. Biasanya “split” lagu mp3 itu saya lakukan misalnya untuk kebutuhan buat ringtone di hp ( mp3, wav dll ), atau untuk diselipkan pada aplikasi tertentu ( video, slideshow dll ) atau juga biasanya buat iseng-iseng ( mendengarkan potongan lagu tertentu yang saya sukai πŸ˜€ ).
Setidaknya dengan proses “split” lagu-lagu MP3 yang saya punya untuk kebutuhan tertentu tersebut bisa membuat kapasitas file nya lebih kecil namun biasanya permasalahan umum yang ditemukan dalam proses ini tentunya mengarah ke kualitas lagu MP3 yang telah dipotong.

Dari pengalaman saya, berikut ada beberapa tools / software ( freeware ) yang biasa saya gunakan untuk membantu proses “split” pada lagu MP3 dan tidak membuat kualitas dari hasil “split” ini menjadi menurun ( Windows, Linux, Mac & Dos platform ) :

Read the rest of this entry »

Posted in Information Technology, Works | Tagged: , , , | 1 Comment »

Password generator tips menggunakan DOS command di XP

Posted by rici on Thursday, September 28, 2006

Password adalah salah satu hal yang penting untuk security komputer kita. Bagi seorang administrator system misalnya, memiliki password untuk sistemnya adalah hal yang sangat confidential bahkan diperlukan suatu manajemen password sebagai salah satu upaya dalam menjaga sistemnya agar tetap aman.

Adapun kriteria membuat password yang secure menurut saya mungkin bisa merunut ke beberapa hal berikut :

  • Usahakan password anda bukan merupakan kata-kata umum ( contoh : kata-kata yang terdapat di kamus misalnya ) atau dengan kata lain usahakan password anda unik.
  • Panjang password usahakan minimal 8 karakter, buatlah kombinasi huruf dan angka didalamnya.
  • Jangan kasih tahu siapa-siapa password anda πŸ˜€

Untuk sistem operasi Windows XP, berikut tips yang mungkin bisa digunakan sebagai alternatif dalam memanajemen password kita menggunakan DOS command prompt yaitu :
Read the rest of this entry »

Posted in Information Technology, Works | Tagged: , , , , | 12 Comments »

Midnight shift

Posted by rici on Tuesday, August 8, 2006

gambar_bulan Midnight Shift .. hmm what about it ?

 

Malam itu sendiri punya arti yang dijelaskan sebagai :

“suatu masa di mana sebuah tempat sedang tidak berhadapan dengan matahari, dan oleh karenanya gelap. Saat sebuah belahan planet sedang mengalami malam hari, belahan lainnya mengalami siang hari. Karena rotasi Bumi, maka siang dan malam hari saling berselang-seling, dan membentuk satu hari yang terdiri dari 24 jam.”

Nah Midnight shift yang saya maksud disini yaitu bekerja di waktu malam hari atau bisa kita katakan bekerja di luar waktu normal kita. Bagi saya sendiri bekerja di tengah malam itu pada awalnya sesuatu yang sangat berat kita jalankan,ya tentu ajah karena selain kita harus melawan rasa kantuk kita, kita harus melek saat orang2 lain mungkin lagi enak2nya tidur dan tentunya kalau dari sisi sistem kerja tubuh kita, benar2 tuh merubah metabolisme tubuh kita yaitu yang tadi nya tidur kita biasanya malam hari malah harus terjaga sekarang.

Mungkin bagi sebagian para worker pada tempat bekerjanya atau pun saat dia bekerja sudah terbiasa dengan jam malam ini, selain itu memang dari perusahaannya yang menerapkan sistem kerja dengan cara shift2an atau juga kalau bekerja sendiri memang lebih terbiasa bekerja di tengah malam…karena lebih tenanglah, lebih sepi, ga berisik atau bahkan ilham / ide bisa didapat dari waktu malam hari ini πŸ˜€

Bagi saya sendiri saat kita bekerja di midnight shift, kamu bisa ngerasain kalo waktu kayaknya kerasa cepat, baik itu kamu karena ketiduran atau kamu emang banyak di browsing πŸ˜€

Contoh kerjaan biasanya di midnight shift ini untuk para worker yang bekerja di bidang :

  • Operator
  • Engineer
  • IT, etc.

biasanya semua berhubungan suatu jasa perusahaan yang ditawarkan ataupun memang ada sistem dari perusahaan yang harus kita maintain 24jam.

Sekarang kita bicara pada faktanya kerja di tengah malam pada umumnya lebih banyak waktu yg kamu bisa gunain buat hal lain selain kamu harus kerja sesuai job desc kamu misal kamu sebenarnya juga bisa tidur πŸ˜€ atau kamu belajar lah / googling or even kamu manfaatin buat cari ilmu weehh … So pada akhirnya memang midnight shift ini tidak semua mendatangkan kerugian buat kita menurut saya, sebenarnya waktu ini juga banyak mendatangkan keuntungan buat diri kita.

Lembur lagi dehNah sekarang yang menjadi pertanyaan adalah kamu bisa ga adaptasi dengan waktu kerja ini? kamu bisa ga tidur saat kamu kerja tengah malam ini ? πŸ˜€ and buat saya sendiri saat saya kerja di tengah malam , saat itulah saya mesti imbangi waktu tidur saya di siang hari ( buat bekal malam ), jaga stamina, makan jangan lupa ! , usahakan jangan ketiduran karena bakal pusing banget kepala kamu nanti pas kebangun, the last one is ketenangan dan konsentrasi bisa saya dapatin di midnight shift ini πŸ˜‰ … satu yg penting yaitu bagi saya sendiri midnight shift mungkin tidak cocok untuk kamu2 yang udah berkeluarga, apalagi midnight shift ini nantinya menjadi waktu rutin kerja kamu ? oh i think ill prefer to choose normal work time, rasanya waktu tengah malam ini rasanya berharga sekali dikorbankan jika buat keluarga kita πŸ™‚

So guys, conclusion from me that basically you just enjoy every time / moment u had.

Best Regards,

Rici

 

 

 

Posted in Works | Leave a Comment »